В МПГУ прошел III Всероссийский Съезд Управляющих советов🇷🇺🤝
В нем приняли участие руководители органов управления образованием и образовательных организаций, члены управляющих советов, представители родительской общественности, зарубежные партнеры. На Съезде обсуждались актуальные вопросы государственно-общественного управления в контексте суверенной национальной системы образования России. Также состоялась церемония награждения победителей и лауреатов I Всероссийского конкурса «Лучший управляющий совет образовательной организации».
Открывая III Всероссийский Съезд управляющих советов образовательных организаций Российской Федерации с международным участием на тему «Государственно-общественное управление в контексте суверенной национальной системы образования России. Новый рубеж», президент Национальной ассоциации взаимодействия управляющих советов образовательных организаций Андрей Алфёров отметил, что он проводится в Год педагога и наставника в стенах одного из старейших педагогических вузов страны. «В этом году главному корпусу МПГУ исполнилось 110 лет. Представляете, какая здесь историческая аура! Здесь принимаются важные решения для нашего государства», – добавил он.
Участники съезда исполнили Гимн России, затем к участникам обратился Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов🇷🇺
«Управляющие советы уже эффективно работают во многих школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Съезд объединил родителей и учителей, директоров и представителей власти, экспертов и международных партнеров для обсуждения ключевых вопросов, и перспектив развития системы образования. Отдельно хочется отметить и поздравить победителей и лауреатов I Всероссийского конкурса лучших управляющих советов образовательных организаций. Уверен, что конкурс станет доброй традицией, а вы внесли весомый вклад в развитие государственно-общественного управления образованием», – отметил министр.
Приветствия Съезду направили заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб.
По видеосвязи с участниками обратился заместитель руководителя Рособрнадзора Евгений Семченко, выразивший особую признательность МПГУ за возможность проведения Съезда. «Я сам являюсь председателем управляющего совета одной из московских школ и считаю управляющие советы эффективным инструментом организации образовательных процессов в каждой образовательной организации. Безусловна их роль и в организации процессов укрепления суверенной национальной системы образования»», – подчеркнул Евгений Семченко.
В работе Съезда принял участие и.о. заместителя директора Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Адам Магомедов. Он поблагодарил Московский педагогический государственный университет, в стенах которого мы сегодня собрались, а также Всероссийский научно-методический центр «Философия образования» за работу и помощь в организации проведения съезда.
«Поставленные президентом России В.В.Путиным задачи по укреплению суверенной национальной системы образования и воспитания подрастающего поколения на основе национальных и духовно-нравственных ценностей, а также обеспечения единства образовательного пространства в стране непосредственно связаны с развитием государственно-общественного управления в образовательных организациях», – отметил представитель министерства. По его оценке, «привлечение общественности к управлению образованием помогает гарантировать удовлетворенность всех участников образовательного процесса».
Первый проректор МПГУ, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Наталья Склярова сказала, что в этот день в университете собралось большое количество неравнодушных людей: «Мы с вами живем в судьбоносное время, хотя, если посмотреть на историю нашей великой страны, время было судьбоносным всегда». По ее мнению, единой общности народов России и стран СНГ свойственно родительское попечение не только в отношении своих детей, но и детей близких, соседей, друзей, а также неравнодушное отношение к школе и детскому саду.
«Мы сегодня неоднократно подчеркиваем слова «суверенизация образования». Родители всегда являлись скрепляющим фактором между школой и собственными детьми. И они сейчас могут помочь в принятии профессиональным педагогическим сообществом различных решений, направленных на суверенизацию нашего образования. Опираясь на собственный опыт, опыт наших предков, опыт нашей общественной системы образования», – считает Наталья Склярова.
С докладами на пленарном заседании выступили Андрей Алфёров, и.о. министра образования и науки ДНР Ольга Колударова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, заместитель председателя Комитета по образованию Мингорисполкома г.Минска Ольга Смирнова, начальник отдела развития образования Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга Александр Небренчин, зам. председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области  Владимир Колыхматов, директор Института регионального развития Академии Минпросвещения России Алексей Лукьянович, ректор ИРО Иркутской области Наталья Пономарева, начальник Управления образования и молодежной политики администрации Грязовецкого муниципального округа Вологодской области, г. Грязовец Татьяна Патракеева, а также другие спикеры и эксперты.
В рамках Съезда состоялась церемония награждения победителей и лауреатов I Всероссийского конкурса «Лучший управляющий совет образовательной организации» в трех номинациях.
В номинации «Лучший управляющий совет дошкольной образовательной организации» первое место занял управляющий совет детского сада комбинированного вида № 10 города Сим Ашинского района Челябинской области, на втором месте – управляющий совет из Ленинградской области, на третьем – из Республики Марий Эл.
В номинации «Лучший управляющий совет организации дополнительного образования» первое место занял управляющий совет Центра развития детей и молодежи Грязовецкого муниципального округа Вологодской области, на втором месте – управляющий совет из Чеченской Республики, на третьем – из Воронежской области.
В номинации «Лучший управляющий совет общеобразовательной организации» первое место занял управляющий совет Сосновского центра образования Ленинградской области, на втором месте – управляющий совет из Иркутской области, на третьем – из Костромской области.
Награды вручили Адам Магомедов, Наталья Склярова и Андрей Алфёров, а также представители партнеров конкурса – вице-президент корпорации «Синергия» Олег Шутенко, шеф-редактор издательства «Рипол классик» Татьяна Соловьева.
Кроме того, благодарственным письмом за вклад в развитие общественно-государственного управления в образовании Российской Федерации был награжден Андрей Алфёров, а благодарственным письмом за активное участие в организации I Всероссийского конкурса «Лучший управляющий совет образовательной организации» – доцент Ленинградского областного ИРО Алексей Карпушов.
Во второй половине дня для участников Съезда была организована экскурсия по МПГУ. Также работали секции, посвященные путям расширения международного сотрудничества в образовательной сфере, новому учебнику истории, организации и общественному контролю горячего питания в образовательных организациях с участием управляющих советов и комиссий по питанию, расширению общественного участия в управлении образованием, лучшим региональным практикам общественных советов при органах управления образованием.

You missed